L'alimentation durable dans nos écoles

L'alimentation durable dans nos écoles

Transformer notre alimentation est une priorité pour le climat et notre santé. Chez Still Good, c’est une lutte collective qui nous tient à cœur depuis le début. Si on souhaite engager une transition durable de notre alimentation, on doit éduquer et mettre le mieux manger au cœur des préoccupations des générations futures. On vous présente 4 avantages d’une alimentation durable en milieu scolaire.

Qu’est-ce qu’une alimentation durable?

« L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. » En résumé, l’alimentation durable est écologique, saine et accessible. Bien que les ingrédients locaux, sains et écoresponsables prennent de plus en plus de place dans nos assiettes, il reste encore beaucoup de travail à faire avant qu’ils deviennent la norme dans nos établissements scolaires.

Les avantages d’une alimentation durable en milieu scolaire

1. Santé

Elle privilégie et donne accès à une grande diversité d’aliments frais, locaux et équilibrés, ce qui favorise la santé des élèves et celle des professionnels du milieu. 

2. Éducation

Elle permet de sensibiliser les élèves, en plus de leurs familles et de leurs proches, à l’importance d’une alimentation saine et équilibrée. Elle permet aussi d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires. 

3. Économie Locale

Elle encourage des partenariats locaux avec les agriculteurs, les transformateurs et les artisans, ce qui permet d’atteindre davantage d’autonomie alimentaire.

4. Environnement

Elle favorise l’adoption de comportements durables et sensibilise les élèves aux nombreux enjeux écologiques, tels que les pesticides, le gaspillage alimentaire, les emballages, etc.

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Il est temps d’emboîter le pas pour faire avancer la transition des établissements scolaires vers une alimentation durable. Et on ne va pas vous cacher qu’on travaille très fort, en collaboration avec le Club des petits déjeuners et plusieurs commissions scolaires, pour améliorer l’offre alimentaire et faciliter l’accès à des collations saines et responsables. 


Sources

ÉQUITERRE. Guide de mise en oeuvre pour un approvisionnement local dans les écoles du Québec, [Fichier PDF], 2022.

COMMUN’ASSIETTE. Scolaire - Portrait du secteur, [En ligne], 2022. [https://communassiette.org/]

ADEME. Alimentation durable : définition et enjeux, [En ligne], 2021. [https://optigede.ademe.fr/alimentation-durable]

LOBBY DES CONSCIENCES. L’alimentation durable, un des enjeux majeurs de notre siècle, [En ligne], 2022. [https://lobbydesconsciences.org/lalimentation-durable-un-des-enjeux-majeurs-de-notre-siecle/]

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